A human. A recruiter. A short-haired young woman.

Previous Entry Share
Правильный софт для рекрутера
olgs_olgs
  Ура - я наконец-то написала статью о рекрутинге, а не жизненное блаблабла :)
  Будет круто, если кому-то это поможет в работе. Я же хочу быть полезной.
  Итак.

  Для кого как, а для меня название профессии “ИТ-рекрутер” говорит само за себя. “ИТ” стоит на первом месте, а значит, этот специалист - прежде всего ИТ-ориентированный человек, а потом уже - рекрутер. ИТ - это на гребне волны, впереди планеты всей. Прежде всего - в технологиях. Как любому человеку сложно представить себе рекрутера, который не умеет пользоваться скайпом, так мне сложно понять, как рекрутер может работать без “правильного” набора софта.

macapps-663041


  Я отобрала приложения, которые облегчают жизнь рекрутера, помогая не забывать задачи, не держать слишком много вещей в уме, не прокрастинировать, генерировать новые идеи и так далее. При выборе приложений один из главных критериев для меня – это аккуратный дизайн. Иначе пользоваться приложением мне неудобно и не в удовольствие.

  Первым хочу упомянуть Pomodoro. Pomodoro timer, pomodoro technique - это метод управления временем, который основан на том, чтобы в выделенный период (как правило, это 25 минут) заниматься только одной задачей. По окончанию этого периода необходимо сделать паузу (обычно на 5 минут).
Сами приложения представляют собой, в основном, обыкновенные таймеры с отсчетом времени. Их обзоры можно найти тут и вот тут. Я выбрала несколько приложений, которые испробовала на себе (в том числе во время написания этой статьи). Существует много онлайн-таймеров, из них наиболее удобными считаю TomatoTimer, tomatoi.st, Pomodoro7, Pomodoro Timer Online. Из тех, что надо загружать на комп, понравились PomodoroApp и FocusBooster – в них нет ничего лишнего, устанавливаются как на Mac, так и на Windows. Еще 2 таймера удивили:
  The Pomodoro Technique – осязаемый таймер в виде помидора, которых похож на кухонный. Наверное, для любителей олдскула, которым, например, нравится пользоваться блокнотами-ежедневниками и прочими предметами, которые можно подержать в руках.
  PomodoroSkype – таймер запускает вместе с собой скайп, и если кто-то пишет в чат во время 25-минутного цикла, отправляет автоматическое сообщение с временем, оставшемся до конца цикла. Это однозначно находка для рекрутера J Подходит только для Windows.

  Списки дел – думаю, необходимость объяснять не надо. Я заношу туда все-все-все, поэтому всегда вспомню, когда у потенциального кандидата заканчивается проект, кому я еще не дала обратную связь после собеседования, кто обещал прислать тестовое и резюме, а у кого разгар испытательного срока. Даже если вы считаете, что у вас феноменальная память – не стоит полагаться на нее, если вы рекрутер J Многим нравится Any.do, особенно тем, что мейлы в почтовом ящике можно отмечать как задачи. Я сейчас пользуюсь Wunderlist, люблю его за простоту и приятный дизайн. До этого был Producteev – разные проекты можно помечать разными цветами, что помогает визуально систематизировать задачи. А вот обзор этих и других вариантов списка дел.

  Отдельно хочу упомянуть Kanban доски. Не секрет, что Agile и Scrum уже давно не прерогатива только проектов по разработке ПО. Эти подходы можно весьма успешно использовать в рекрутинге – об этом можно почитать и послушать здесь. Kanban помогает визуализировать, планировать работу по проекту, креативить новые идеи и отслеживать то, насколько удается придерживаться намеченного плана. Я пользуюсь KanbanFlow, онлайн вариантом доски. В нее встроен Pomodoro timer, о котором речь шла выше. Альтернативные варианты и их краткий обзор можно найти здесь.

  Интеллект-карты – отличный инструмент для всех, кто любит визуализацию. С помощью этого сервиса можно планировать проекты, устраивать мозговой штурм с командой, составлять списки дел и еще много чего. Я использую MindMeister. Для меня, как ярого приверженца Google-сервисов, удобно, что MindMeister интегрируется с Google Drive. Обзор других интеллект-карт здесь.

  Также хочу выделить несколько Gmail плагинов. Rapportive по мейлу находит все учетные записи человека, которые он регистрировал с помощью данного мейла – Facebook, LinkedIn, Blogger, Twitter и т.д. и отображает ссылки на них в справа от окна письма. Очень удобно для поиска кандидатов в соцсетях.
  С помощью плагина Boomerang можно запланировать время, в которое письмо будет отправлено. Boomerang также позволяет устанавливать напоминания для мейлов. Например, можно сделать так, чтобы высветилось напоминание, если в течение 2х дней вам никто не ответил на мейл.
  Плагин Yesware позволяет отслеживать, когда ваше письмо было прочитано, на каком девайсе, по каким ссылкам был переход. Для этого просто нужно поставить галочку в поле “Track Email”, которое появляется возле кнопки «Отправить» после установки плагина.
  А еще в Gmail можно настроить очень удобную штуку, про которую не все знают. Зайдите в «Настройки» - вкладка «Лаборатория» - «Отмена отправки письма». Теперь после отправки письма в течение нескольких секунд можно одним кликом отменить отправку.

  Раз уж зашла речь о почте, упомяну email-рассылки. Иногда необходимо сделать рассылку по базе или списку кандидатов. В таких случаях удобно использовать Mail Merge, с помощью которого можно вставить имя получателя в начале письма. Надо сказать, что на такие более персонализированные письма процент ответов намного больше.

  Менеджерами паролей пользуются уже, наверное, почти все. Я предпочитаю опенсорсный KeePass, остальные тестировала только для телефона (выбрала Pocket для Android). Кто еще не определился с менеджером паролей своей мечты, может почитать сравнительную характеристику на Хабре.

  Надеюсь, что-то из перечисленных приложений поможет кому-то быть еще эффективнее. Делитесь в комментариях, что облегчает вам рекрутинговый процесс – буду рада новым идеям J
Tags:

?

Log in