A human. A recruiter. A short-haired young woman.

Previous Entry Share Next Entry
Випассана: ожидание vs реальность
olgs_olgs
Сделаю-ка я спойлер в самом начале: випассана мне не пошла, я уехала с нее на 5й день (из предполагаемых 10ти). Что пошло не так и почему это случилось?

Начну с ожиданий. Я рекрутер: у меня каждый день десятки звонков, писем, скайпов, встреч. Конечно, это бывает не только у рекрутеров, но суть в том, что вся моя работа связана только с общением с людьми, в этом ее смысл. Несмотря на то, что в рекрутинг я ступила осознанно, и хотела именно такой ритм работы и именно такую специфику, я иногда очень сильно устаю. Эмоциональное выгорание - беда каждого нормального рекрутера. Ну а поскольку "корпоративная политика" моего места работы совпадает с моими взглядами, я часто ухожу в отпуск, часто надолго. Возвращаюсь с новыми силами и любовью к своей работе.
Випассана должна была быть одним из таких отпусков. Полностью отключиться от внешнего мира - это как раз то, что мне было так необходимо. 10 дней в тишине, без Линкедина, мейла и скайпа - это роскошь.
Кроме этого, было и другое ожидание. Не буду описывать здесь, что такое випассана, кто захочет - гугл в помощь. Из того, что не быстро можно нагуглить - через випассану просветлел Будда, она помогла тысячам людей прислушаться к себе и наверное, тоже просветлеть в каком-то смысле этого слова. Несмотря на то, что я законченный атеист, и любые хоть сколько-нибудь религиозные идеологии я не воспринимаю, в последний год я увлеклась дзен. Не с религиозной стороны, а со стороны морального и физического развития. Все началось примерно год назад. Дабы не растолстеть и не страдать от болей в спине от сидячей работы, я начала заниматься йогой. Долго не хотела ей заниматься из-за того, что сама культура влечет за собой разные идеологии, а меня интересовали только физические упражнения. Но решила попробовать, и выбрала йогу 23. Мне все очень понравилось с первого раза. Я стала предвкушать каждое занятие. Постепенно что-то во мне начало меняться. Я была заядлым курильщиком лет с 16. Конечно, я понимала что это плохо, но все думала бросить "когда-нибудь потом". Буквально через месяц с тех пор, как я начала занятия, я бросила курить, легко и сразу, и уже год как не курю (ок, в бурный вечер с друзьями я иногда выкуриваю какую-нибудь сигариллу, но не больше).
Через еще несколько месяцев мне выпало счастье поехать в Японию на 2 недели. Мне никогда не нравилась раньше японская и вообще восточная культура, даже от вида иероглифов меня начинало подташнивать. Но в Японию очень непросто попасть (не только дорого, но и крайне проблематично получить визу), и раз шанс выпал - я решила съездить посмотреть. Что и говорить, страна и ее жители изменили меня, мое отношение к миру, к людям, к работе. Менталитет людей такой, что кажется, будто в этой стране нет мудаков как класса. Я вернулась оттуда совершенно другой и многие вещи, увиденные там, сейчас до сих пор пытаюсь осознать и переварить.
Еще через пару месяцев я перестала есть мясо - говядину и свинину. Опять-таки - мне никогда не импонировали вегетарианцы, я любила стейки и котлеты и не испытывала никакой жалости к животным. Впрочем, я перестала есть мясо не из-за этических соображений или жалости. Мне просто резко разонравился вкус и даже запах. Точно как с курением - если раньше мне правда нравился вкус сигареты, сейчас я его уже не воспринимаю. В общем, я говядину и свинину по сей день не ем, птицу и рыбу пока что принимаю (отчасти из-за того, что мне сложно придумать, что приготовить без мяса, птицы и рыбы, но я уже начинаю осваивать потихоньку вегетарианские рецепты).
Прошло еще несколько месяцев - и я отправилась в первый в моей жизни поход (не снежный треш, о котором я писала раньше, а майский поход за полгода до него). Хоть и все мои друзья - заядлые походники, я никогда с ними не ходила. Говорила, что это не для меня, я люблю комфорт итд. Но тут я очень внезапно решилась - всего за день до спланированного ими похода. И я открыла для себя не только Крым с совершенно новой стороны, романтику комбинации костер + глинтвейн + звездное небо, но и много нового в себе. Насколько возможности человека неограниченны. Насколько все зависит от его настроя. В общем, если вы еще не ходили в поход - обязательно сделайте это, пока еще не состарились :) Поход - это дзен чистой воды и абсолютная медитация.
А летом я начала бегать. Ошо (а випассана, на которую я поехала, была связана с его учениями) говорил, что бег - это очень сильная медитация. Я стала бегать все большее и большее количество километров на стадионе и поняла, насколько это правдиво.
И вот, с наступлением осени я поняла, что випассана - это следующий шаг в пути духовного роста, поиска внутреннего Будды.

По факту випассана оказалась очень депрессивной штукой, лично для меня. Во-первых, я ожидала, что у меня будет много свободного времени. Но день был расписан:
6:00 - Подъем
6:30 - Динамическая медитация (длительность около 1:15)
8:30 - Завтрак
10:00 - Випассана (длительность свыше 3х часов)
13:30 - Обед
15:00 - Випассана (длительность свыше 2х часов)
17:10 - Кундалини (длительность около 1:15)
18:30 - Ужин
20:00 - Вечерний сатсанг / Медитация надабрама (варьировалось каждый вечер, длительность около часа)
22:00 - Отбой

Были промежутки по полчаса где-то, но все равно этого мне было мало.
Описывать все медитации и практики не стану тут. Расскажу только, что собственно випассана предполагает сидеть максимально без движения и наблюдать за дыханием (в районе ноздрей или живота). И это занимало 5 часов в день. Остальные медитации, поскольку я была не на классической випассане по Гоенке, а на Ошо випассане, были разные - от прыжков, танцев, прослушивания музыки, до выплескивания с закрытыми глазами под звук барабанов всего, что накопилось - от слез и матов до смеха.

Я понимаю, что люди, которые были со мной на випассане, каким-то образом могут найти эту запись. Но и тем не менее, я это скажу. Мне показалось, что слишком большая масса людей, которые находились там - люди с несложившейся жизнью, которые убежали на випассану от своей реальности. Не буду углубляться в подробности, но люди - это был самый решающий фактор, из-за которого я решила уехать. Впрочем, мне почему-то кажется, что они вздохнули от этого с облегчением - я совсем не вписывалась, была лишней, и наверное, даже мешала своим присутствием.

Не могу объяснить атмосферу, но она была очень угнетающей. Не само молчание, а электричество в воздухе - они словно было злым и плохо пахло. С первого дня я плакала бесконечно, что-то было в нахождении там щемящим и таким грустным. Мне казалось, что я уже никогда не вернусь назад, хотя понимала, что в любой момент могу уехать. В общем, колебаться насчет того, оставаться там или нет, я начала, ступив на порог, еще даже не начав молчать. Ну и на 5й день я осознала, что еще столько же, даже чуть больше, я не выдержу. А когда моя спутница, с которой мы вместе приехали, решила уезжать, это стало последней каплей.

Я не хочу сказать, что випассана - это плохо. Это просто оказалось не по мне, в данный момент в данном месте. Кто-то для себя находит там много ценного и это личное дело каждого. И хоть я из випассаны вышла в состоянии депрессии, из-за которой пришлось взять домашний отпуск, я не могу сказать, что випассана никак не повлияла на меня. Я сделала определенные выводы:
- Я изменила свой рабочий график, оставив место для занятий творчеством (каких - расскажу позже, если все получится).
- Я взглянула на свою жизнь со стороны, и поняла, как сильно я ее люблю - работу, семью, Петряника, и все-все-все.
- Я питалась 5 дней маленькими порциями из каши и листочков салата, без соли и специй, какого-либо мяса, молока, яиц, мучного, сахара и сладкого, кофе, черного чая, жареного. Это было дико невкусно и мучительно. Но зато я похудела и решила изменить немного рацион питания дома - больше каш, меньше жареного и мучного.
- У Ошо были очень интересные соображения по поводу всего. И еще он отличный рассказчик - нам показывали видео с его лекциями. В обшем, на досуге можно посмотреть на ютубе.

Мне сказали, что глупо рассматривать эту ситуацию с точки зрения победы или поражения. Да, я считаю, что я не победила и не проиграла, просто сделала так, как захотела сама. И для этого тоже необходимо мужество.
Tags:

?

Log in

No account? Create an account