A human. A recruiter. A short-haired young woman.

Previous Entry Share Next Entry
Треш поход осень'13
olgs_olgs
Наконец, пришло время написать о происшествиях почти уже 3хнедельной давности.

Как 5 дебилов настоящих походников мы поехали в Крым как раз в штормовое предупреждение. Было страшно, хотелось сдать билеты в последний момент, но все молчали - чего только не сделаешь ради 5 дней оффлайна, гор и костра. Мы знали, что погода будет плохой. Но что это будет настолько жестко, в первых числах октября (!) никто и представить себе не мог.

Как только мы стартанули, просто падал снег. Было очень тихо. Но по мере того, как мы поднимались, нарастал ветер.



Как только мы поднялись на плато Чатыр-Дага, на нас дунул сильнейший ветер со снегом. Ресницы замерзли через несколько минут, снежинки искололи щеки. Видимость нулевая. Решено было идти дальше, поскольку до стоянки оставалось не так уж и долго. Но сила ветра и холода была такой высокой, что через некоторое время мы решили поворачивать, не в состоянии определить, где мы находимся. И тут нас ждал сюрприз: мы не знали, куда поворачивать. Следы были заметены снегом моментально, видимость, опять-таки, нулевая. Мы начали ходить кругами. Через н-ное время (ведь в походе оно не чувствуется), когда паника охватила всех не на шутку, мы решили звонить спасателям.

С момента, как мы позвонили им, до момента, когда мы сели к ним в машину, прошло не менее 3х часов. Вот фотки, сделанные за это время









Нас какое-то время не могли найти, приходилось кричать, громко и долго. Когда спасатели подошли, оказалось, что это два симпатичных парня. Они были очень приветливые, принесли нам имбирный чай в термосе. По их словам, до их машины надо было пройтись минут 15. По факту мы шли около часа, так как был сильный ветер в лицо, и мы жутко устали. Зато нас ждал теплый Mitsubishi Pajero, который отвез нас на кемпинг на Ангарский перевал. Стоянки без домиков мы решили исключить: думаю, после фоток выше не надо объяснять, каково было бы спать в палатке.

В кемпинге мы провели оставшиеся 4 дня. Счастливые. Не знаю, кому как, думаю не одной мне было непросто переживать это. Мысленно я уже со всем и всеми попрощалась. Я уверена была, что отмороженные пальцы - это будет лучший исход. На деле даже никто не заболел.
Я очень благодарна, что в моей жизни был такой момент. Благодарна людям, которые были со мной - никто не поддался панике, все проявили себя очень круто. Внутри меня за эти 3 часа столько всего перевернулась. Я поняла, до чего же я счастливый человек. Как же я люблю свою жизнь. Все, что меня окружает. Свою работу. Коллег. Всех своих заказчиков. Не говоря уже о семье, родителях. Петрянике, который был рядом. Квартире. Каждой мелочи в моей жизни. Думала, что вот если я вдруг выживу, я буду такая счастливая. Напишу об этом в ЖЖ. Расскажу всем. Как это важно - любить. И буду ценить каждую секунду жизни.
Конечно, сейчас мне вся ситуация представляется даже немного смешной. Ну чего бы мы там замерзли? Нашли бы выход в любом случае. И вообще, что в этом такого.
Но тогда все представлялось именно в таком свете. И мне кажется это очень важным. Все помнят рассказанную в "Идиоте" историю о помиловании человека чуть ли не за минуту до его казни, когда он со всем попрощался. И что, смог ли он жить так, словно вот-вот умрет? Нет конечно. И это ведь невозможно. Но такие моменты все равно нужны. Чтобы возвращать нас в состояние счастья здесь и сейчас.

Кстати, вот ссылка на историю о нашем спасении.
Tags:

?

Log in